88001009876 Заказать звонок
Часы работы ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ 7:00 - 21:00 по МСК, без выходных

Мультифокальные очки: как правильно подобрать, цена

Время чтения статьи

8 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Вместо нескольких пар очков

При некоторых патологиях зрения, например, при пресбиопии, требуется несколько пар очков. Это неудобно и малоэффективно. Выходом может стать мультифокальная оптика – она позволяет объединить несколько оптических зон в одной модели. Мультифокусные очки позволяют отлично видеть на ближних, средних и дальних дистанциях, корректируя все недостатки оптической системы глаз.

Что такое мультифокальные очки?

В мультифокальных очках используются линзы с разной оптической силой в верхней и нижней части стекла. Это позволяет корректировать сразу несколько отклонений, например, близорукость и пресбиопию. Четкое зрение может обеспечиваться не только в близи или вдали, но и на промежуточных дистанциях. В таких случаях применяются не две, а три зоны с разными диоптриями.
ТРИФОКАЛЬНЫЕ ОЧКИ

Такие модели были изобретены специально для коррекции возрастной дальнозоркости. Для пресбиопии характерно ухудшение зрения вблизи, что вызвано ослаблением цилиарной мышцы или изменением кривизны хрусталика. Глаз теряет способность фокусироваться на близких предметах. Поэтому большинству людей примерно после 50-55 лет нужны очки с плюсовыми диоптриями. Если же в молодости у пациента была еще близорукость, то потребуются сразу две пары. В таких случаях мультифокальная оптика позволяет использовать только одну модель.

Принцип следующий: когда человек смотрит вдаль, то есть прямо перед собой, взгляд проходит через верхнюю зону линзы, которая исправляет близорукость. А когда необходимо рассмотреть предмет вблизи, глаза опускаются, взор идет сквозь нижнюю часть стекла с плюсовыми диоптриями. Между верхней и нижней частями есть смежная зона – коридор прогрессии, который обеспечивает отличное зрение на средних расстояниях.

Такие средства коррекции подходят не всем, так как максимальная разница оптической силы между зонами не должна превышать 3 диоптрий.

Если Вы хотите избавиться от очков и линз
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

Кому показано ношение очков с мультифокальными линзами

Прогрессивные очки назначают при следующих заболеваниях:

  • Пресбиопия;
  • Близорукость;
  • Дальнозоркость;
  • Астигматизм.
Наличие этих заболеваний не гарантирует, что пациенту подойдут мультифокальные модели, так как любые средства коррекции назначаются только офтальмологом. К тому же, существуют противопоказания:

  • Глаукома – заболевание, при котором наблюдается значительное повышение внутриглазного давления;
  • Сложная форма близорукости или дальнозоркости;
  • Большое значение аддидации — высокая разность в четкости зрения вдаль и вблизи (более 3 диоптрий);
  • Подвывих хрусталика – последствие травм органов зрения;
  • Косоглазие - отклонение зрительных осей от направления на рассматриваемый объект;
  • Катаракта - заболевание, связанное с помутнением хрусталика;
  • Нистагм – непроизвольные колебательные движения глаз;
  • Анизометропия – значительное отличие рефракции левого и правого глаз друг от друга. 

Преимущества и недостатки

Мультифокусные очки имеют значительные преимущества над обычными, среди них можно выделить:

Использование одной пары вместо двух.

Использование одной прогрессивной модели упрощает коррекцию и замещает все остальные очки. Зрение остается четким на любом расстоянии.

Плавный переход.

Современные мультифокальные линзы (т.е. прогрессивные) имеют отличие от устаревших бифокальных/трифокальных стекол в плавном переходе оптической силы. Поэтому при переводе взгляда изображение меняется незаметно, без скачков.

Разница между зонами не заметна посторонним.

Окружающие не поймут, что человеку требуется сложная коррекция.

Во многих случаях такая оптика считается наиболее удобной, но иногда их использование не рекомендуется. Например, такие модели не назначаются людям, чьи профессии связаны с мелкой работой: ювелирам, хирургам, часовщикам. Причина заключается в том, что постоянная смена фокусировки вызывает небольшой дискомфорт, а при длительной работе появляется усталость глаз. В таких случаях решением могут стать мультифокальные контактные линзы.

  Также недостатками можно считать:

  • Более высокая стоимость по сравнению с обычными или бифокальными моделями;
  • Длительный период привыкания;
  • Сложность подбора;
  • Небольшая ширина канала прогрессии при высокой аддидации. Если зрение вдаль и вблизи сильно отличается, промежуточная зона уменьшается, а значит, страдает плавность перехода;
  • При коротком канале прогрессии происходит искажение зрения в периферии, то есть по бокам линзы.

хотите восстановить зрение?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Какие бывают виды мультифокусных очков

Бифокальные

Эта модель состоит из двух частей: верхней зоны для коррекции близорукости, а нижней для дальнозоркости. Это самый простой и устаревший тип мультифокальных очковых линз, который решает проблему с использованием двух пар. Они имеют наименьшую стоимость, но характеризуются следующими недостатками:

  • Заметная линия разделения верхней и нижней зон;
  • При частой смене фокусировки или наклонах головы быстро устают глаза. Может возникать головная боль.

Трифокальные

В таких моделях хорошо видно не только вдали или вблизи, но и на средних расстояниях. Чаще всего они применяются при прогрессирующей пресбиопии, высоких степенях близорукости или дальнозоркости. Недостатки совпадают с бифокальными:

  • Заметные линии разделения всех трех зон;
  • При частом переводе взгляда или наклонах головы возможно появление усталости глаз, головной боли.

Прогрессивные

Это самый современный и дорогостоящий вид мультифокусных линз для очков. Они не имеют недостатки двух предыдущих типов: нет заметного разделение между оптическими зонами, смена фокусировки происходит плавно. Они имеют более аккуратный вид и дают более высокое качество зрения.

Как выбрать очки с мультифокальными линзами

Мультифокальные линзы для очков относятся к сложной оптике, поэтому их подбором занимается только врач-офтальмолог. Специалисту необходимо провести детальный осмотр, исключить противопоказания к их ношению, а также измерить точные параметры глаза. Подробнее о подборе очков можно прочитать в статье.

В нижней части чаще всего применяются минусовые диоптрии, а в верхней – плюсовые. Такой метод решает основную проблему – избавляет от необходимости носить несколько моделей.

Расположение оптических зон зависит от потребностей пациента. Например, если человек часто читает, нижняя область будет занимать половину стекла. Если же мелкая работа предполагается редко, то для минусовых диоптрий выделяют небольшую зону в нижнем углу линзы около переносицы.

Пройдите диагностику и верните отличное зрение без очков!

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Как правильно носить мультифокальные очковые линзы

Ношение мультифокальных моделей отличается от обычных, поэтому пациентам требуется период привыкания. Чтобы устранить дискомфорт и ускорить адаптацию, можно обратить внимание на следующие особенности:
Например, при спускании с лестницы взгляд должен проходить через верхнюю часть стекла, чтобы картинка сохраняла свою четкость. Для этого достаточно немного наклонить голову. А вот при взгляде наверх подбородок следует поднять, чтобы взгляд проходил через зону для чтения.
Спустя некоторое время большинство пациентов привыкает к прогрессивной оптике. Если же этого не случилось, есть вероятность, что очки были подобраны неправильно. В таком случае нужно повторно посетить офтальмолога, чтобы он выписал рецепт на более подходящую модель. 

Почему мультифокусные очки носят редко

К сожалению, мультифокусные линзы для очков используются не так часто, как следовало бы. Причина кроется в небрежном отношении к своему здоровью и самочувствию. Многие пациенты с возрастной дальнозоркостью, которым особенно показана прогрессивная оптика, редко посещают офтальмолога, поэтому могут даже не знать о наличии такого способа коррекции.

Усталость и напряжение глаз могут стать причиной более серьезных последствий: глаукомы или инфекционных заболеваний глаз. Чтобы избежать этого, при наличии любых негативных симптомов нужно посетить специалиста для подбора подходящих средств коррекции. К тому же, важно регулярно повторять осмотры, проводить обследования для наблюдения за текущим зрением. 

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на лазерную корректировку зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

2022 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.
лист ожидания фемто ласик


запись на осень 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно сделать лазерную коррекцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на операцию? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.