88001009876 Заказать звонок
Часы работы ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ 7:00 - 21:00 по МСК, без выходных

После операции

МОЖЕТ ЛИ УХУДШИТЬСЯ ЗРЕНИЕ ПОСЛЕ ЛАЗЕРНОЙ КОРРЕКЦИИ?

|    ГЛАВНАЯ    |    БЛОГ    |   МОЖЕТ ЛИ УХУДШИТЬСЯ ЗРЕНИЕ ПОСЛЕ ЛАЗЕРНОЙ КОРРЕКЦИИ?

Иногда нам на Горячую линию поступают вопросы "Может ли быть плохое зрение после лазерной коррекции?". Отвечаем - после лазерной коррекции более 95% наших пациентов довольны результатом проведенной операции, и получают отличное зрение на долгие годы.

Однако, очень редко случается так, что проведенная процедура дала неполный результат, и тогда проводится докоррекция. Это повторная операция по назначению офтальмохирурга, в ходе которой исправляются все недочеты зрения. Во всех наших клиниках докоррекция в течение года после операции бесплатна.

Рассмотрим случай, когда первоначальный результат лазерной коррекции - это 100%-е зрение, но позже оно начинает ухудшаться.В такой ситуации необходимо сразу же обратиться к офтальмологу, чтобы он провел детальный осмотр глаз.Какие могут быть причины падения зрения?

После операции

Почему зрение ухудшается после лазерной коррекции?

Период восстановления

В первое время после операции острота зрения может ощутимо колебаться. Это абсолютно нормальное явление, потому что для стабилизации зрения и восстановления роговицы нужно время. Например, зрение может быть лучше или хуже в зависимости от освещенности, общей усталости пациента (при сонливости может показаться, что стало немного хуже) и даже погоды (например, после дождя, когда в воздухе наблюдается повышенная влажность, оно может казаться максимально четким)

Возрастные изменения или старение организма

Возрастные изменения, например, пресбиопия. Лазерная коррекция не защищает глаз от старения, этот процесс неизбежен. И тогда человеку могут понадобиться очки «для близи».

Различные заболевания

Болезни, не связанные с коррекцией зрения, могут развиваться и прогрессировать. К примеру, рассеянный склероз, сахарный диабет или некоторые глазные болезни могут повлечь за собой ухудшение зрения. Перед операцией все пациенты с хроническими заболеваниями предупреждаются о возможных рисках.

Естественные роды

Роды являются очень большим стрессом для организма, и могут незначительно ухудшить зрение (обычно в пределах 1 диоптрии, иногда зрение полностью восстанавливается спустя некоторое время) независимо от того, была проведена коррекция или нет. Поэтому при любых проблемах со зрением перед родами нужно обязательно проконсультироваться с офтальмологом, который определит, можно ли женщине рожать естественным путем (зависит от состояния сетчатки), и даст дополнительные рекомендации, чтобы зрение не ухудшалось.

Что делать, чтобы зрение после коррекции не ухудшалось?

Так как лазерная коррекция проводится уже более 30 лет по всему миру, офтальмологи обладают достаточным объемом исследований, чтобы утверждать, что зрение после коррекции остается довольно стабильным и не ухудшается в 95% случаев. Состояние глаз напрямую зависит от выполнения всех послеоперационных рекомендаций и ограничений. Также довольно важным условием сохранения полученного результата является проведение коррекции на стабильном зрении: прогрессирующая миопия - это противопоказание к проведению коррекции. Поэтому сначала необходимо остановить падение зрения, и лишь потом выполнять коррекцию.

Соблюдать все предписания врачей

Для того, чтобы после операции не возникли осложнения, способные ухудшить результат процедуры, важно бережно относиться к глазам, особенно в первые несколько месяцев после коррекции. Подробно о рекомендациях и ограничениях можно прочитать в специальном разделе.

Вести здоровый и активный образ жизни

Нельзя недооценивать физическую активность и комплексное питание, включающее полезные микро-и макроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. Такой образ жизни не требует больших усилий, но благотворно повлияет на состояние всего организма, в том числе и зрение.

Делать гимнастику для глаз

Начинать делать несложные упражнения для глаз можно уже через 7 дней после коррекции. Упражнения выполняют сразу несколько очень важных функций: расслабляют и укрепляют мышцы, при проблемах с фокусировкой на близких расстояниях облегчают аккомодацию и т.п.

Применять увлажняющие и витаминные капли

Капли от сухости хирурги советуют применять не менее полугода после коррекции. При нахождении в помещениях с пониженной влажностью, в жару, при работе за компьютером, при посещении бань или саун капли обеспечат дополнительную защиту роговицы. Применение витаминных препаратов также очень полезно.

Для того, чтобы не ухудшилось зрение после лазерной коррекции, для начала нужно соблюдать все рекомендации и ограничения врачей в послеоперационном периоде.

Затем нужно ответственно подходить к здоровью глаз, не нагружать их сверх меры, давать им отдых. В этом очень помогает специальная гимнастика для глаз. Ниже приведен комплекс самых простых и эффективных упражнений.

Коррекция зрения позволяет очень быстро восстановить зрение, и обычно после коррекции зрение не ухудшается. Однако после операции большая ответственность за собственное здоровье лежит и на самом пациенте. Никаких сложных требований нет, но важно в целом бережно относится к своему организму. Чтобы помочь нашим пациентам не допустить дальнейших нарушений зрения, мы подготовили список рекомендаций, полезных продуктов питания, витаминных препаратов и упражнений для расслабления и тренировки глазных мышц. Они помогут сохранить полученный результат на долгие годы.


А главное, все приведенные советы можно использовать даже человеку, который не проводил коррекцию зрения – они помогут поддержать имеющееся зрение и не допустить дальнейшего снижения его остроты.

Но что делать, если зрение ухудшилось? Рассмотрим причины, почему ухудшается зрение, и что в таком случае делать.