88001009876 Заказать звонок
ЧАСЫ РАБОТЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
5:00 - 21:00 по МСК, без выходных
| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | МОЖЕТ ЛИ ОТ ОЧКОВ БОЛЕТЬ ГОЛОВА

Может ли от очков болеть голова

Время чтения статьи

10 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Люди, которые для коррекции зрения остановили свой выбор на очках, иногда сталкиваются с тем, что после длительного ношения от очков болит голова. У этого явления может быть много причин и одна из них — новые очки.

Обычно человек привыкает к новым очкам примерно за неделю. В этот период действительно может наблюдаться головная боль и головокружение. Чтобы этого избежать, следует делать перерывы в ношении очков и привыкать к ним постепенно, прислушиваясь к своим ощущениям. 

Особенно часто с головной болью сталкиваются пациенты, впервые надевшие очки с астигматическими стеклами. Особенностью этих линз является сложная сфероцилиндрическая геометрия: толщина стекла, а соответственно и сила преломления света изменяются по всей поверхности в отличие от сферической линзы, кривизна которой примерно одинакова. Любые очки устроены таким образом, чтобы обеспечить максимальный комфорт глазу при взгляде через центральную часть линзы. Но обычно человек не ограничивается взглядом перед собой, он отводит глаза в сторону, поднимает или опускает их, наблюдая окружающий мир через периферические зоны линзы. В первое время ношения астигматических очков это может вызывать резь в глазах, головокружение и головную боль. Негативный эффект можно сгладить, постепенно меняя очки со слабых на более сильные. При высокой степени астигматизма может понадобиться сменить несколько пар очков, пока они не будут соответствовать актуальному зрению.

Если за неделю-полторы дискомфорт остался, причины, по которым от очков болит голова могут крыться в неправильном подборе оправ или линз.

Если Вы хотите избавиться от астигматизма

позвоните по бесплатному номеру 88001009876

для консультации со специалистом по поводулазерной коррекции зрения

Оправа

Считается, что оправа — это чисто декоративный элемент, поэтому при ее подборе можно ограничиться эстетическими соображениями. Это не совсем верно. Часто болит голова если приходится долго носить очки, дужки которых давят на виски. Сдавливание дужками височных вен приводит к нарушению кровообращения головного мозга. Второй вариант — дужки слишком свободные и очки постоянно спадают с носа. В этом случае придется дополнительно напрягать лицевые мышцы, что тоже может привести к головной боли. К счастью, эта проблема решается довольно просто: необходимо просто отрегулировать крепления дужек.

Выбор в пользу оправы с узкими стеклами оправдан только в случае подбора очков для чтения. В противном случае глаз находится в постоянном напряжении, когда взгляд приходится поверх оправы и расслабляется, если смотреть через стекло. Такое напряжение приводит к головной боли и головокружению. Для нормального функционирования глаза линза очков должна полностью закрывать глазницу.

Неправильно подобранные линзы

Причина головной боли может быть в неправильно подобранных линзах очков. Чтобы это определить следует обратить внимание на следующие моменты:

Один из них — плохо подобранные очки, в которых глаза находятся в постоянном напряжении. Чаще всего с этим сталкиваются пациенты, которые пользуются рецептом на очки, выписанным много лет назад. Дело в том, что зрение со временем меняется и чаще всего не в сторону улучшения. Очки, которые раньше соответствовали показателям зрительной системы, сегодня могут вызывать дополнительную нагрузку. Если в очках часто болит голова, желательно обратиться к офтальмологу, чтобы он повторно проверил зрение.

Случается и другая ситуация: некоторые пациенты регулярно обновляют рецепты, но предпочитают приобретать готовые очки, а не делать на заказ. В этом случае можно столкнуться сразу с несколькими причинами головной боли:

  • неправильно выбранное межцентровое расстояние. Врач не зря уделяет столько внимания измерению расстояния отдельно для каждого глаза. Наши лица асимметричны, а значит и расстояние до центра для каждого глаза будет несколько отличаться. В очках, изготовленных на заказ, этот момент обязательно учитывается; 
  • примерно подходящие по диоптриям стекла. В экстренной ситуации такие очки, конечно, спасут, но они точно не подходят для постоянного ношения. Постоянное напряжение мышц может со временем спровоцировать головную боль;
  • стекла низкого качества. При взгляде через них изображение может двоиться или быть замутненным. С этим явлением нередко можно столкнуться при желании сэкономить на очках и купить готовую пару сомнительного качества. Пользы от таких очков немного, а вреда — предостаточно. 

Головная боль — нередко постоянный спутник тех, кто проводит много времени за компьютером без очков со специальной защитой. Компьютерный зрительный синдром может сопровождаться такими неприятными симптомами, как усталость и покраснение глаз, нечеткое изображение, боли в шее и плечах. Для того чтобы избежать неприятных ощущений, рекомендуется запастись специальными очками для работы на компьютере. Стекла таких очков обязательно должны иметь антибликовое покрытие и обладать способностью фильтрации синего цвета. Для пациентов старше 40 лет с начинающейся пресбиопией желательно, чтобы компьютерные очки были снабжены мультифокальными линзами. Это позволит хорошо видеть изображение на экране, а также читать, писать и оперировать с мелкими предметами, расположенными на столе.

При выборе очков в качестве основного средства для коррекции зрения, настоятельно рекомендуем не пренебрегать регулярными осмотрами у офтальмолога и вовремя менять очки соответственно состоянию зрительной системы.

хотите избавиться от ПЛОХОГО ЗРЕНИЯ навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют по поводу лазерной коррекции и ответят на все вопросы.

CRM-форма появится здесь

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 13 000 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене! 

13 000 руб
за оба глаза

Города - партнеры программы:


Москва

клиника "Зрение 2100"

от 17500 р.
За оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik

Санкт-Петербург

клиника "Зрение Нева"

от 17500 р.
За оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik

Новосибирск

 "Зрение Новосибирск"

от 17500 р.
За оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik

Воронеж

"Зрение Воронеж"

от 17500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik, FemtoLasik и ФРК

Омск

"Зрение Омск"

от 17500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik, FemtoLasik и ФРК

Барнаул

"Зрение Барнаул"

от 17500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik, Femto Lasik и ФРК

красноярск

"Зрение Красноярск"

от 17500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik, FemtoLasik  и ФРК

Ижевск

"Зрение Ижевск"

от 17500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik, FemtoLasik и ФРК

Ростов-на-Дону

"Зрение Ростов-на-Дону"

от 17500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik, FemtoLasik и ФРК

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за оба глаза

  • Lasik, ФРК, SuperLasik, SuperFemtoLasik, Clear и FemtoLasik

САМАРА

"Смотри Самара"

от 19500 р.
за оба глаза

  • Lasik, ФРК, SuperLasik, SuperFemtoLasik и FemtoLasik

Казань

4 клиники на выбор

от 13000 р.
за оба глаза

  • Lasik, ФРК, SuperLasik (Контура Вижн), SuperFemtoLasik, Clear и FemtoLasik
тест можно ли вам восстановить зрение?


CRM-форма появится здесь

А вам можно провести операцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на коррекцию зрения? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.