| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | БЛИЗОРУКОСТЬ У ПОДРОСТКОВ

Близорукость у подростков

Время чтения статьи

9 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Миопия – самое распространенное офтальмологическое нарушение. И часто оно начинает развиваться именно в подростковом возрасте, когда глаза наиболее уязвимы: половое созревание и гормональный всплеск совпадает с периодом высоких зрительных нагрузок в школе. В итоге зрение ухудшается, а заболевание прогрессирует. В статье разберемся с симптомами и причинами близорукости у подростков, а также рассмотрим эффективные методы лечения.

Подростковая близорукость – это заболевание рефракции, при котором ухудшается зрение вдаль. Это происходит из-за нарушения преломления световых лучей в оптической среде глаза: полученное изображение не достигает сетчатки, а проецируется перед ней. Основными причинами патологии являются удлиненный размер глазного яблока, неправильное строение хрусталика или роговицы.

Почему появляется близорукость у подростков? Дети и подростки наиболее подвержены заболеванию, так как в этом возрасте органы зрения находятся в стадии активного роста и наиболее подвержены воздействию негативных факторов. А высокие нагрузки на учебе и постоянное использование гаджетов дополнительно усугубляют ситуацию. Поэтому, по данным ВОЗ, более 60% подростков к 17 годам уже имеют близорукость.

Многих родителей волнует вопрос - может ли быть обратима близорукость у подростков? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Возможность полного восстановления зависит от возраста ребенка, стадии заболевания и причин, вызвавших ухудшение зрения. Так, органы зрения подростков старшего возраста практически сформированы, и поэтому мало подвержены обратным изменениям (улучшениям) с помощью консервативных методов. Поэтому для детей старше 15 лет со стойкой близорукостью лучше выбрать лазерную коррекцию зрения – ее можно провести по достижении совершеннолетия практически на любое зрение. Коррекция позволит избавиться от миопии, астигматизма или дальнозоркости и вернуть 100% зрение.

Детям помладше может помочь аппаратное лечение, выполнение гимнастики и использование медикаментов. Однако улучшение возможно лишь на 1-2 диоптрии. Чем раньше начинается лечение миопии у подростков, тем больше шансов получить позитивный результат.  

Симптомы и причины близорукости у подростка

О появлении проблем со зрением могут свидетельствовать следующие признаки:

  • При необходимости рассмотреть удаленные предметы подросток щурится или растягивает веки пальцами;
  • Ребенок жалуется на головную боль, усталость и головокружение после школьных занятий;
  • Ему не удается увидеть написанное на доске с задних парт – из-за этого может снизиться успеваемость;
  • Ребенок часто трогает или трет глаза. Например, во время просмотра телевизора, чтения, игр за компьютером или телефоном;
  • Его глаза часто выглядят красными или раздраженными, подросток может жаловаться на сухость глаз;
  • Чтобы рассмотреть мелкий текст или предмет, ребенок нагибается или приближает предмет к глазам.

При обнаружении данных симптомов родитель должен незамедлительно записать ребенка на прием к офтальмологу. Ранее лечение поможет избежать множества осложнений.

Теперь рассмотрим причины близорукости у подростков:

  1. Наследственность. Если один или оба родителя имели близорукость, то ребенок также подвержен данному заболеванию. Необходимо с детства наблюдаться у офтальмолога, чтобы заметить ухудшение как можно раньше и принять соответствующие меры.
  2. Быстрый рост глазного яблока. В случае, если его передне-задний размер превысит норму, может появиться слабая степень миопии – физиологическая.
  3. Слишком высокие зрительные нагрузки. Само по себе обучение в школе является огромной нагрузкой на организм, а дополнительные занятия, репетиторы, компьютерные игры, постоянное использование социальных сетей еще больше загружает зрительную систему.
  4. Неправильная осанка. Искривление позвоночника, особенно сколиоз его шейного отдела, ведут к недостаточному питанию головного мозга и органов зрения. Гипоксия же в свою очередь приводит к ухудшению зрения.
  5. Низкое освещение рабочей зоны, регулярное чтение в темноте. Пытаясь рассмотреть текст при недостатке света, глаза испытывают колоссальную нагрузку. Подобное поведение может привести к глазным и головным болям, а также снижению зрения.
  6. Авитаминоз. Сбалансированное питание, богатое продуктами, полезными для глаз, очень важно для поддержания здоровья. Нехватка некоторых микроэлементов грозит ухудшением сумеречного зрения и другими последствиями.
  7. Отсутствие перерывов и расслабления глаз. Чтобы сохранить хорошее зрение на долгие годы, во время зрительных нагрузок необходимо периодически выполнять упражнения на расслабление глаз (иногда достаточно просто посмотреть в окно). Перерывы позволяют им перезагрузиться и избавиться от напряжения.
  8. Игнорирование плановых проверок у офтальмолога. Посещать врача нужно не реже раза в год.
  9. Неправильный режим зрительных нагрузок при работе за компьютером. Ежедневное длительное использование ПК чревато возникновением глазных спазмов и снижением аккомодации. Подробнее о компьютерной близорукости можно прочитать в статье.
  10. Осложнения инфекций носоглотки: тонзиллита, гайморита, ОРЗ и т.д.
  11. Последствия сахарного диабета, гепатита, кори и других заболеваний. 

Если Вы хотите избавиться от близорукости

позвоните по бесплатному номеру 88001009876

для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

Виды подростковой миопии

Для понимания видов заболевания стоит отметить, как близорукость у подростков делится по степени:

  1. Слабая степень – до -3 дптр. Для слабой близорукости характерно небольшое ухудшение зрения, поэтому носить оптические средства постоянно не обязательно. Достаточно иметь очки для дали и надевать их по мере необходимости (например, для списывания с классной доски или просмотра телевизора).
  2. Средняя степень – от -3,25 до -6 дптр. Миопия средней степени у подростка требует постоянной коррекции, так как без очков или линз невозможно вести нормальный образ жизни.
  3. Высокая степень – свыше 6 дптр. При таком зрении подросток видит четко только на расстоянии не дальше 15 см от лица, поэтому ношение линз или очков обязательно. Серьезность заболевания проявляется в высоком риске возникновения осложнений: образовании дистрофических очагов, разрывов и отслоек сетчатки. Чтобы избежать этих опасных состояний, следует регулярно обследовать у офтальмолога глазное дно.
Помимо классификации по степеням, выделяют прогрессирующую форму близорукости. Заболевание бывает двух видов:

  1. Стационарная. При стационарной близорукости снижения остроты зрения не наблюдается, либо оно происходит плавно, не более 0,5 диоптрий в год.
  2. Прогрессирующая близорукость. При такой форме болезни происходит постоянное ухудшение и наблюдаются патологические изменения в глазном яблоке: его размер аномально увеличивается, могут появиться осложнения – миопический конус, истончение, отслойка сетчатки.

Прогрессирующая миопия, в свою очередь, разделяется на два вида: медленную (снижение 0,5-1 дптр в год) и быструю (ухудшение более 1 дптр в год). Для медленной близорукости необходимо применять оптическую коррекцию, регулярно проходить курсы аппаратного лечения и выполнять глазные упражнения.

Как остановить прогрессирующую близорукость у подростков? Быстро прогрессирующая близорукость является серьезной проблемой. Чаще всего она диагностируется у подростков с отягощенной наследственностью. Помимо основного лечения офтальмолог может рекомендовать проведение склеропластики – операции по укреплению склеры глазного яблока. Считается, что она позволяет затормозить его рост. 

Методы лечения близорукости у подростков

Как улучшить зрение при близорукости у подростков? Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Регулярно посещать офтальмолога, пройти полную диагностику. После этого специалист назначит подходящее лечение;
  • Носить подходящие очки или контактные линзы;
  • Выполнять гимнастику для глаз;
  • Два раза в год проходить курс аппаратной терапии;
  • Применять медикаментозное лечение – принимать витаминные препараты, использовать капли для глаз для улучшения метаболизма, от сухости;
  • При необходимости провести хирургическое лечение (склеропластику).

Только офтальмолог сможет ответить на вопрос «Можно ли исправить близорукость у подростка?», так как все очень индивидуально. Иногда зрение ухудшается из-за нехватки витаминов или спазма аккомодации. В таких случаях достаточно восполнить необходимые микроэлементы или использовать глазные капли, снимающие спазм, после чего зрение восстановится. Но полностью исправить близорукость у подростка в стойкой форме консервативными методами практически невозможно. Однако по достижении 18-летия вернуть 100% зрение можно с помощью лазерной коррекции

Как улучшить зрение при близорукости у подростков?


ПОЛНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗРЕНИЯ - РЕАЛЬНОСТЬ!

Начиная с 18 лет, подростку можно сделать лазерную коррекцию зрения. Это надежная, безопасная и эффективная процедура, благодаря которой можно полностью восстановить зрение до 100% даже при сильной миопии.

Операция длится не более 15 минут, и уже на следующий день человек возвращается к своим обычным делам с небольшими ограничениями и отличным зрением.

девочка в очках
Поэтому мы подготовили специальное предложение для наших юных пациентов, которым еще нет 18 - особый подарок на совершеннолетие, по которому можно сделать лазерную коррекцию по выгодной цене!


Достаточно просто заполнить форму ниже и указать дату, когда подростку исполняется 18, и к этому времени Горячая линия "Микрохирургия Глаза" подготовит для Вас приятный подарок!

Заполнение формы не означает запись на операцию, Вы лишь даете согласие на получение электронного письма, когда Вам или Вашему ребенку исполнится 18 лет.

Мы же со своей стороны поможем Вам восстановить зрение, да еще и с приятным бонусом.

Профилактика миопии

И если нельзя точно сказать, можно ли вылечить близорукость у подростка, то можно быть уверенным, что меры профилактики способны снизить риск возникновения заболевания, замедлить его прогрессирование, а также улучшить общее самочувствие: избавить от головной боли и повышенной усталости глаз. Причины и профилактика близорукости у подростков тесно связаны, поэтому можно выделить следующие рекомендации, которые позволят сохранить здоровье органов зрения:

  • Сохранение здоровой осанки;
  • Сбалансированное питание, прием витаминов для глаз;
  • Ежегодные осмотры у офтальмолога;
  • Поддержание правильного режима дня. Ночной сон должен составлять не менее 7-9 часов;
  • После зрительной работы следует расслаблять глаза (смотреть в окно, выполнять гимнастику);
  • Читать и писать только при хорошем освещении;
  • Всегда чередовать нагрузки с отдыхом – на каждые 40-45 минут работы необходимо выделять 10-15 минутный перерыв;
  • Снизить необязательную нагрузку на глаза (игры на смартфоне или компьютере, просмотр телевизора);
  • При работе за компьютером носить компьютерные очки;
  • Не забывать о прогулках на свежем воздухе;
  • Заниматься спортом или активным отдыхом. 

Хотите получить индивидуальную скидку к своему совершеннолетию?

Заполните форму и укажите дату, когда Вам или Вашему ребенку исполняется 18 лет. Мы свяжемся с Вами, когда можно будет провести лазерную коррекцию зрения и подарим подарок в честь дня рождения!

CRM-форма появится здесь

Вам будет интересно узнать


хотите избавиться от ПЛОХОГО ЗРЕНИЯ навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют по поводу лазерной коррекции и ответят на все вопросы.

CRM-форма появится здесь

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

2022 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.
лист ожидания фемто ласик


запись на осень 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно провести операцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на коррекцию зрения? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.