88001009876 Заказать звонок
ЧАСЫ РАБОТЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
5:00 - 21:00 по МСК, без выходных
| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | АБЕРРАЦИЯ ГЛАЗА: ПРИЗНАКИ, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

Аберрация глаза: признаки, симптомы и диагностика

Время чтения статьи

5 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Аберрациями называют оптические дефекты глаза, вызывающие искажение изображения, образующееся на сетчатке и, соответственно, ухудшающие качество зрения. Возникновение аберраций связано с особенностями строения оптической системы глаза, но иногда к ним может привести ношение линз или очков.

Что такое аберрации оптической системы глаза

Аберрация зрения – это любое отклонение параллельного пучка света от точки его идеального пересечения с сетчаткой. Проходя через всю оптическую систему глаза, включая роговицу, хрусталик и стекловидное тело, свет должен оказаться прямо в центре сетчатки, но так происходит не всегда. Из-за этого страдает острота и качество зрения. Например, близорукость, астигматизм, дальнозоркость и пресбиопия – аберрации первого порядка, самый распространенный вид нарушения зрения. Они достаточно легко корректируются очками, линзами или лазерной операцией.

Существуют также аберрации высшего порядка, которые нельзя исправить оптическими средствами. Они влияют на качество зрения. Рассмотрим их подробнее. 

В общем случае аберрация — это отклонение пучка света от той точки пересечения с сетчаткой глаза, где формируется корректное изображение объекта. 

Наиболее распространенными примерами такого нарушения является близорукость и астигматизм. При близорукости фокус изображения находится перед сетчаткой, при дальнозоркости за сетчаткой, а при астигматизме лучи не фокусируются из-за дефектов строения хрусталика или роговицы.

Если Вы хотите избавиться от проблем со зрением
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

Виды аберраций

Выделим причины появления аберраций высшего порядка:

  • Неправильная кривизна хрусталика или роговицы;
  • Помутнение хрусталика;
  • Невоспалительные заболевания роговицы – кератоконус или кератоглобус.
  • Последствия травм глаза;
  • Наличие на роговице рубцов, повреждений;
  • Увеличенный размер зрачка;
  • Сухость глаз;
  • Неправильно подобранные очки или контактные линзы – вызывают аберрации оптических систем.
Виды аберраций глаза:

1. Монохроматические.

Бывают высшего порядка – 15% всех случаев, и низшего порядка – 85% случаев, к которым относятся все нарушения рефракции. Аберрации низшего порядка в свою очередь также подразделяются на виды:

  • сферические аберрации;
  • астигматизм наклонных пучков;
  • дисторсия;
  • кома;
  • кривизна поля изображения.
2. Хроматические.

Проявляются в виде цветовых искажений, расплывчатых контуров цветных объектов, ореолов и «эффекта радуги».

3. Дифракционные.

В этом случае свет рассеивается по периферии.

Деление зрительных искажений на виды условно, так как в обычной жизни всегда наблюдается их сочетание. 

Перечисленные дефекты называют аберрациями первого или низшего порядка. Они поддаются корректировке при помощи очков или линз. Однако, если при полной коррекции указанных нарушений качество зрения остается неудовлетворительным: двоение и размытость изображения, световые блики и т.д. высока вероятность того, что нескорректированными остались аберрации высшего порядка, которые не подлежат исправлению обычными оптическими средствами. 

К их образованию приводят следующие причины:

  • искаженная форма хрусталика или роговицы;
  • помутнение хрусталика;
  • заболевания роговицы невоспалительного характера: кератоконус и кератоглобус. При кератоконусе наблюдается истончение центральной области роговицы, вследствие чего наблюдается ее локальное выпячивание. Для кератоглобуса характерно истончение периферических отделов роговицы, что приводит к увеличению радиуса кривизны;
  • травмы органов зрения;
  • рубцовые образования и другие повреждения роговицы глаза;
  • синдром сухого глаза;
  • увеличение зрачка влияет на ухудшение сумеречного зрения;
  • кровоизлияния и т.д.
Различают следующие виды аберраций зрения:

  • дифракционная, при которой часть пучка света проходит через край зрачка и рассеивается по периферии;
  • хроматическая аберрация связана с особенностями восприятия света оптической системой глаза. При хроматической аберрации глаза цветное изображение воспринимается расплывчато, а черно-белое более четко. Изображение объекта может иметь цветной контур, отсутствующий в реальности;
  • монохроматический дефект обусловлен особенностями прохождения света через преломляющие среды глаза; слезную оболочку, роговицу, хрусталик, стекловидное тело. Монохроматические аберрации делятся в свою очередь на отклонения высшего и низшего порядка. На долю аберраций низшего порядка приходится примерно 85% всех случаев. К ним относятся астигматизм, близорукость, дальнозоркость.
Аберрации высшего порядка, на долю которых приходится около 15% дефектов зрения, подразделяются на следующие виды:

  • сферическая аберрация глаза, при которой нарушается центрирование светового пучка без потери симметричности. Наблюдаются блики и ореолы вокруг точечных источников света, снижается контрастность изображения. Чаще всего, примерно в 90% случаев, причина ее возникновения кроется в некорректном искривлении роговицы глаза;
  • астигматизм наклонных пучков характеризуется изменением резкости изображения по полю обзора;
  • при дисторсии наблюдается искажение линейных параметров изображения;
  • при коматической аберрации пучок света, приходящий под углом к оси, не фокусируется в одной точке. Иными словами, лучи от противоположных краев зрачка фокусируются неодновременно, что дает размытое изображение, напоминающее хвост кометы;
  • искривление поля изображения.

Признаки и симптомы аберраций 

Распространены следующие симптомы:

  • Ухудшение четкости картинки;
  • Снижение зрения в темноте и сумерках;
  • Искажение, вытягивание, искривление предметов;
  • Возникновение радужных, цветных пятен или полос;
  • При взгляде в сторону через очки происходит искажение изображения – астигматическая аберрация. 

хотите избавиться от плохого зрения навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют по поводу лазерной коррекции и ответят на все вопросы.

CRM-форма появится здесь

Диагностика

Диагностика дефектов осуществляется с помощью аберрометра, позволяющего выявить погрешности оптической системы глаза и их влияние на качество зрения. Для этого используется метод анализа волнового фронта.
Аберрации не нуждаются в коррекции, если они не оказывают существенного влияния на качество зрения.

Диагностика проводится с помощью аберрометра или анализатора волнового фронта. Это прибор, который объективно определяет наличие искажений изображения в оптической среде глаза. Программа анализирует отклонения световых пучков от идеального направления. Поэтому устройство с высокой точностью определяет все возможные дефекты и их влияние на качество и остроту зрения.

Для количественного описания монохроматических аберраций используют полиномы математического формализма Цернике (Zernike). Это трехмерные иллюстрации искажений вплоть до седьмого порядка. Первый и второй – низшего, с третьего по седьмой – полиномы высшего порядка.

Например, полиномы низшего порядка иллюстрируют самые распространенные рефракционные искажения – близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Аберрации высшего порядка менее известны:

  • Третий описывает кому – сферическое отклонение косых пучков света, падающих на глаз под углом. Она образуется из-за несоответствия центра роговицы с центром хрусталика;
  • Четвертый соответствует сферической аберрации, вызванной неравномерностью преломляющей силы хрусталика в разных точках;
  • Пятый – седьмой полиномы описывают нерегулярные аберрации

виды аберраций

Лечение аберраций

Лечение всех глазных болезней начинается с посещения офтальмолога. Специалист сможет подобрать подходящую коррекцию и терапию для каждого конкретного случая только после тщательной диагностики.

Различные зрительные искажения присущи практически любому человеку, так как оптическая система индивидуальна и не всегда идеальна. Поэтому, если аберрации не ухудшают качество жизни, а также не становятся ограничением для ведения какой-либо профессиональной деятельности, можно обойтись без средств коррекции.

В ином случае используются следующие методы коррекции зрительных искажений:

  1. Использование адаптивной оптики. Это очки, контактные или интраокулярные линзы. Диагностика с помощью анализатора волнового фронта позволяет подобрать оптические средства, которые полностью компенсируют имеющиеся аберрации.
  2. Рефракционная хирургия. Лазерное излучение меняет преломляющую силу глаза, благодаря чему лучи света попадают точно на сетчатку. Для коррекции аберраций зрения обычно применяются персонализированные методы SuperLasik или Contoura Vision, в которых учитываются индивидуальные параметры роговицы.  

Для коррекции аберраций можно использовать специальную адаптивную оптику: очки или линзы. Однако, надо помнить, что применение оптики действенно только в момент применения и лечебным средством не является. 


Современным и эффективным средством избавления от аберраций оптических систем глаза являются методики рефракционной хирургии, направленные на изменение преломляющих способностей роговицы.

Самыми действенными методиками лазерной офтальмохирургии являются LASIK, фоторефракционная кератэктомия, Femto LASIK.

Записаться на диагностику, получить консультацию о возможности проведения лазерной коррекции зрения, задать все интересующие вопросы можно при обращении на горячую линию «Микрохирургии Глаза» по бесплатному для звонков по России телефону горячей линии 88001009876 или в удобном мессенджере.

хотите избавиться от аберраций зрения?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 13 000 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

13 000 руб
за оба глаза

Города - партнеры программы: 


Москва

"Зрение 2100"

от 17500 р.
За оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

"Зрение Нева"

от 17500 р.
За оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik

НОВОСИБИРСК

"Зрение Новосибирск"

от 17500 р.
За оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik

Воронеж

"Зрение Воронеж"

от 17500 р.
За оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, FemtoLasik и ФРК

Омск

"Зрение Омск"

от 17500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik, FemtoLasik и ФРК

Барнаул

"Зрение Барнаул"

от 17500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik, Femto Lasik и ФРК

красноярск

"Зрение Красноярск"

от 17500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik, FemtoLasik  и ФРК

Ижевск

"Зрение Ижевск"

от 17500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik, FemtoLasik и ФРК

Ростов-на-Дону

"Зрение Ростов-на-Дону"

от 17500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik, FemtoLasik и ФРК

Уфа

"Зрение Уфа"

от 17500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik, FemtoLasik и ФРК

челябинск

"Зрение Челябинск"

17500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik и ФРК

Оренбург

МНТК "Микрохирургия Глаза"

от 17600 р.
за оба глаза

  • ФРК, SuperLasik, SuperFemtoLasik и Clear

Казань

4 клиники на выбор

от 13000 р.
за оба глаза

  • Lasik, ФРК, SuperLasik (Контура Вижн), SuperFemtoLasik, Clear и FemtoLasik
тест можно ли вам восстановить зрение?


CRM-форма появится здесь

А вам можно провести операцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на коррекцию зрения? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.