| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОЧКИ СПАДАЮТ С НОСА

Что делать, если очки спадают с носа

Время чтения статьи

7 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Спадают очки

Удобство эксплуатации очков напрямую связано с правильной посадкой оправы. Но что делать, если при подборе и примерке в салоне оптики все было отлично, но позже появляется неудобство: оправа соскальзывает с переносицы. Такое происходит довольно часто, и основные причины – ослабление креплений из-за неаккуратного использования, неправильная регулировка или большой вес самих линз. Как решить эту проблему, разберемся в статье.

Почему очки спадают с носа?

Вот самые распространенные причины, почему очки могут спадать с носа:

  • Неправильно выбранная оправа;
  • Ослабление шарниров, удерживающих заушники. Как говорилось выше, такое происходит из-за неправильной эксплуатации. Крепления расшатываются из-за привычки носить очки в виде ободка или же когда человек снимает очки, держась за одну дужку. Решается проблема очень просто – нужно отрегулировать оправу и затянуть расшатанные крепления;
  • Неправильно подогнанные носоупоры. Держатели носоупоров довольно гибкие, поэтому их можно самостоятельно отрегулировать в домашних условиях;
  • Большой вес линз. Проблема часто возникает при высоком значении диоптрий, когда линзы из стекла становятся довольно толстыми. Решением может стать использование более легких материалов для изготовления линз, а именно пластика;
  • Очки «разносились» после длительного применения. Ниже приведены советы, как подогнать оправу по размерам лица.

Если Вы хотите избавиться от неудобств, связанных с ношением очков, позвоните по бесплатному номеру 88001009876 для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

Особенности строения очков в области переносицы

Удобная посадка во многом зависит от правильного положения оправы в области переносицы. А определяют это положение составные части: мостик и носоупоры. При подборе следует обратить внимание на их размер:

  1. Мостик должен быть средней длины, т.к. слишком широкая или узкая перекладина не даст плотного прилегания и надежного положения очков на лице.
  2. Держатели носоупоров должны обязательно регулироваться. В ином случае будет происходить либо сильное сдавливание переносицы, либо слишком свободное положение оправы на лице. В последнем случае она будет просто сползать с лица.
Очки не должны смещаться при движении головы. А для этого важно расстояние между линзами (размер мостика), которое обычно составляет от 14 до 24 мм.

спадают очки

Как отрегулировать посадку очков

Очки спадают с переносицы – что делать? Чтобы оправа не спадала с лица, необходимо отрегулировать ее посадку. Для начала нужно провести самодиагностику. Необходимо встать прямо перед зеркалом и оценить положение линз – их центровка должна совпадать с центровкой глаз. На такое положение нужно ориентироваться при регулировке.

Часто проблему можно решить, просто подтянув винты и шарниры, соединяющие заушники и оправу. Их не стоит затягивать слишком туго, так как это может повредить оправу. Если же это не дало результатов, то стоит перейти к более сложным действиям.

Методы подгонки

Для начала следует внимательно осмотреть все части оправы.

Дужки

Очки нужно положить на ровную поверхность: дужки должны быть расположены параллельно друг другу, на одинаковой высоте. Если один из заушников находится выше другого, потребуется регулировка.

Носоупоры

Если очки сидят очень низко, достаточно аккуратно свести носоупоры к центру. При слишком высокой посадке достаточно слегка развести их в стороны руками.

Заушники

Если оправа сползает с лица, возможно, проблема в неотрегулированных наконечниках дужек. Для более плотного прилегания достаточно слегка выгнуть заушники (именно крайнюю часть, не сами дужки). Они будут более тесно сидеть, не позволяя очкам упасть. Если же заушники давят, можно слегка разогнуть их в стороны.

Важно: при регулировке очков нельзя применять грубую силу, это может вызвать повреждение оправы. После каждого действия по подгонке следует ее примерять, чтобы оценить результат.

Способы подгонки очков по размеру

Чаще всего оправы изготавливают из пластика или металлов (и их сплавов). Последние еще называют проволочными. Они сильно различаются по ширине, размеру, характеристикам. Поэтому способ подгонки будет напрямую зависеть от материала.

К тому же, некоторые виды металлических оправ обладают эффектом памяти и не поддаются изменениям в домашних условиях. К ним относятся изделия из титана или алюминиевых сплавов. Их необходимо регулировать у специалистов в салонах оптики. 

Регулировка оправы

Металлические проволочные заушники легко регулируются небольшими плоскогубцами. Достаточно аккуратно согнуть дужку, которая отклоняется от нормального положения. После подгонки обязательна примерка очков для оценки результата.

Заушники из пластика хорошо сгибаются под действием горячего воздуха или воды. Дужку можно нагреть феном или погружением в очень горячую воду на 15-20 секунд. Затем, когда материал станет более гибким, ее можно понемногу смещать до необходимого положения. 

хотите восстановить зрение без очков?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Регулировка носоупоров

Очки давят на переносицу – как исправить? Причиной давления на переносицу может быть слишком тяжелый вес линз или неправильное положение носоупоров. При больших значениях диоптрий вес стекла может быть довольно ощутимым, и в таком случае лучше использовать линзы из пластика. Также, чтобы очки не оставляли на лице следы, необходимо отрегулировать носоупоры.

В правильном положении носоупоры должны одинаково плотно прилегать к переносице. Чем большая их площадь будет касаться носа, тем меньше вероятность, что оправа будет оставлять на лице следы. После подгонки расстояния между упорами необходимо отрегулировать их угол наклона.
Это можно сделать с помощью остроносых плоскогубцев, обернутых в ткань. Ткань необходима для защиты стекол от царапин. Для этих целей также можно приобрести в салоне оптики специальные плоскогубцы для регулировки держателей носоупоров.  

Регулировка заушников

Очки спадают с носа: что делать? Возможно, оправа спадает из-за ослабленных заушников. После регулировки уровня и расстояния оправы от лица следует подогнать высоту и изгиб заушников. Они не должны слишком сильно сжимать виски, так как при носке это может вызвать раздражение и головную боль.
Дужки должны плавно загибаться книзу на расстоянии одного-двух миллиметров сразу за ухом. Если изгиб начинается перед ухом, нужно его ослабить. Если он начинается на слишком большом расстоянии от уха, заушники необходимо затянуть.

Регулировка заушников осуществляется следующим образом:

  1. Необходимо размягчить пластик или металл горячим воздухом или водой;
  2. Чтобы затянуть заушник, достаточно согнуть его конец книзу;
  3. Чтобы ослабить, достаточно согнуть окончание дужки кверху.
В идеальном положении заушник сгибается под углом примерно 45 градусов сразу за ухом. Правильная регулировка обеспечивает надежное положение оправы на лице в течение длительного времени. 

стопперы для очков

Стопперы

Стопперы – это специальные силиконовые фиксаторы заушников. Они служат для предотвращения сползания очков при любых активных движениях. Устанавливаются на дужки и двигаются до удобного положения на лице. Первоначально предназначались для детей, чтобы очки не спадали во время игр, прыжков или бега. Сейчас ими может воспользоваться и взрослый.

Они очень удобны, представлены в различных цветах, в том числе и прозрачные. Можно подобрать стоппер под цвет оправы, и тогда он будет практически незаметен. Стоимость доступная – от 100 рублей. 

Этот простой и быстрый способ регулировки избавляет от необходимости самостоятельно сгибать дужки.
Если же очки нужно зафиксировать срочно, в качестве стопперов можно использовать подручные средства, например, канцелярские резинки. Их достаточно обмотать вокруг дужек, прямо за ухом.  

Использование вышеизложенных методов чаще всего помогает решить проблему и надежно зафиксировать оправу на лице. Но иногда регулировка может быть бесполезна – например, если очки активно используются много лет, а подгонка не приносит результата. Возможно, пришло время заказать новые очки. Подробнее о подборе можно узнать в статье «Зачем носить очки для зрения?».

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

Хотите вернуть зрение
по цене запаса линз?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

2022 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.
лист ожидания фемто ласик


запись на вторую половину 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно сделать лазерную коррекцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на операцию? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.