88001009876 Заказать звонок
Часы работы ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ 7:00 - 21:00 по МСК, без выходных
| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | ЛАЗЕРНАЯ КОАГУЛЯЦИЯ СЕТЧАТКИ ГЛАЗА

Лазерная коагуляция сетчатки глаза

Время чтения статьи

10 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Лазерная коагуляция – самый простой и эффективный способ лечения при сосудистых изменениях и дистрофиях сетчатки. Она предотвращает прогрессирование многих глазных заболеваний, блокируя отслоение сетчатой оболочки. В статье расскажем об особенностях процедуры, ее показаниях и противопоказаниях.

Что такое сетчатка

Сетчатка – это внутренняя сосудистая оболочка глаза, которая содержит светочувствительные нервные клетки – фоторецепторы. Она имеет сложное строение и в свою очередь состоит из десяти слоев, которые содержат капилляры, нейроны и т.п. Фоточувствительные нейроны бывают двух видов – колбочки, которые ответственны за цветное зрение, и палочки, обеспечивающие сумеречное зрение. В совокупности они обеспечивают прием, преобразование и передачу изображения в головной мозг.

Сама тонкая сетчатая оболочка находится между стекловидным телом и сосудистой поверхностью глазного яблока. Сетчатка прочно крепится к этой поверхности только по периферии центральной (макулярной) области, вокруг зрительного нерва и вдоль зубчатой линии. В других местах соединение довольно слабое, из-за чего на этих участках наиболее часто происходят ее отслойки. Питание (трофия) происходит двумя способами:

  1. Наружные четыре слоя обеспечиваются кислородом и питанием из сосудистой оболочки глаза.
  2. Внутренние шесть слоев питаются центральной артерией.
Одна из главных особенностей сетчатки – ее поверхность не имеет нервных окончаний. Именно поэтому дегенеративные и воспалительные процессы долгое время проходят бессимптомно, без болевых ощущений. А так как ее основная роль – восприятие и преобразование света, любые заболевания сетчатки сопровождаются значительным ухудшением зрения

лазерная коагуляция

Если Вы хотите избавиться от проблем со зрением
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

Почему развивается дистрофия сетчатки и чем она чревата

Дистрофия сетчатки – это нарушение питания сетчатой оболочки, из-за чего происходит отмирание ее отдельных участков. Данное нарушение обычно сопровождается воспалительным процессом, а также снижением зрения. Темпы ухудшения зрения зависят от типа и стадии заболевания.

Основные причины возникновения дистрофии:

  • Травмы глаз и головы;
  • Сахарный диабет;
  • Инфекционные или вирусные заболевания;
  • Гипертоническая болезнь, нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • Повышенное внутриглазное давление;
  • Болезни почек и надпочечников;
  • Курение и чрезмерное употребление алкоголя;
  • Авитаминоз, несбалансированное питание;
  • Высокая степень близорукости;
  • Наследственность.

Симптомы дистрофии сетчатки глаза:

  • Снижение остроты зрения;
  • Ухудшение периферического зрения, сужение поля зрения;
  • Появление «тумана» перед глазами, иногда локализованно;
  • Возникновение вспышек или молний;
  • Появление «мушек» или пятен перед глазами.

Дистрофия требует немедленного лечения – иначе в любой момент возможно развитие опасных осложнений. Для этого применяется укрепление сетчатки лазером – лазерокоагуляция сетчатки глаза.

При отсутствии лечения дистрофия приводит к отслойке – отделению сначала небольшого участка, а затем и всей сетчатой оболочки, содержащей фоторецепторы, от опорного слоя. Между ними начинает скапливаться жидкость, в результате чего нейроны не получают необходимого питания и погибают.

Отслойка начинается с периферической области, постепенно затрагивая центральную часть и зрительный нерв, и сопровождается значительным ухудшением зрения. Если поражение перешло на центральную область, велик риск полной слепоты. 

Показания к проведению процедуры

Лазерная коагуляция сетчатки глаза показана в следующих случаях:

  1. При обнаружении дистрофических очагов на сетчатой оболочке. В качестве профилактики отслойки и ухудшения зрения, применяется периферическая лазерная коагуляция. В ходе процедуры опасные истонченные участки запаиваются лазером.
  2. При ретинопатии, вызванной нарушением кровоснабжения сетчатки. Укрепление сетчатки глаза лазером на истонченных областях позволяет избежать разрывов.
  3. При отслойке сетчатки. Область укрепления сетчатки глаза зависит от степени поражения, и может достигать всей ее площади (за исключением центральной).
  4. При сосудистых нарушения, а именно при прорастании сосудов в область диска зрительного нерва. Операция по укреплению сетчатки поможет предотвратить дальнейшее разрастание сосудов. 

хотите избавиться от плохого зрения навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют по поводу лазерной коррекции и ответят на все вопросы.

CRM-форма появится здесь

Противопоказания к операции

Операция лазерная коагуляция имеет следующие противопоказания:

  • Катаракта и помутнение хрусталика. При недостаточной прозрачности сред глаза офтальмолог не сможет тщательно обследовать глазное дно и провести процедуру.
  • Обширная отслойка сетчатки. В таком случае операция по восстановлению сетчатки будет бесполезна.
  • Кровоизлияния. Сгустки крови не позволят увидеть оперируемую зону. Поэтому процедура проводится только после того, как гематомы рассосутся.
  • Глиоз – разрастание фиброзной ткани на месте погибших нервных клеток. При патологии выше III степени соединительная ткань создает пленку, и лазерное восстановление сетчатки не решит проблему.

Беременность не является противопоказанием для восстановления сетчатки, напротив, довольно часто она даже необходима. Если на плановом осмотре офтальмолога будут обнаружены дистрофические очаги или надрывы сетчатки, может быть назначена лазерная коагуляция сетчатки. Дело в том, что сильные потуги во время естественных родов могут оказывать колоссальную нагрузку на сетчатую оболочку, а в истонченных областях привести к разрывам или отслоению. Процедура же выполняется под местной анестезией и не оказывает негативного влияния на ребенка. Проводить укрепление можно вплоть до 35 недели. 

Преимущества лазерной коагуляции

Лазерное восстановление имеет следующие преимущества:

  • Укрепление проводится бесконтактно, посредством лазерного излучения. Отсутствие хирургического вмешательства, наложения швов гарантирует быстрое восстановление – уже через несколько часов человек способен вернуться к обычному образу жизни;
  • Применяется местная капельная анестезия, что обеспечивает безболезненность, а также отсутствие излишней нагрузки на организм от общего наркоза;
  • Процедура выполняется амбулаторно, нет необходимости наблюдаться в стационаре;
  • Скорость – укрепление длится в среднем от пяти до двадцати минут.
  • Невысокая стоимость лазерной коагуляции. Например, в наших клиниках цена лазерной коагуляции сетчатки – 5500 рублей за один глаз. 

Как проходит операция

Суть процедуры заключается в «припаивании» сетчатки к сосудистой оболочке глазного яблока. Воздействие твердотельного диодного лазера вызывает повышение температуры на небольшом участке, вызывающее свертывание тканей без кровоизлияния – коагуляцию. Данные участки удерживают сетчатку от разрывов или отслоения, предотвращая ухудшение зрения.

Укрепление сетчатки глаза проводится следующим образом:

  1. В глаз (глаза) пациента закапывают местный анестетик и капли, расширяющие зрачок.
  2. Врач устанавливает на глаз специальную линзу, через которую будет направляться лазерное излучение. Установка линзы – наиболее неприятный процесс в ходе процедуры.
  3. Офтальмохирург с помощью стереомикроскопа и лазерной установки выполняет коагуляцию – поочередно прижигает необходимые зоны. В зависимости от вида операции, лазерное воздействие применяется на ограниченных областях, на периферии или всей площади сетчатки.
  4. После окончания процедуры врач убирает линзу.

Лазерное излучение пациент воспринимает как яркие вспышки. Болевые ощущения отсутствуют. Процедура может быть проведена как на один, так и на оба глаза. 

укрепление сетчатки глаза

Применяются следующие виды лазерной коагуляции:

  • Барьерная лазерная коагуляция – используется при дистрофических и дегенеративных изменениях, сосудистых нарушениях, возрастной макулодистрофии и диабетической ретинопатии, а также при изменениях сетчатки, связанных с высокой степенью миопии.;
  • Панретинальная лазерная коагуляция – применяется для пациентов с сахарным диабетом. Лазер воздействует на всю площадь сетчатки кроме макулярной зоны;
  • Секторальное укрепление сетчатки – при сосудистых патологиях, тромбозах вен;
  • Профилактическая периферическая лазерная коагуляция – при дистрофических нарушениях, связанных с сахарным диабетом, травмами, повышенным артериальным давлением и высокой степенью миопии;
  • Лазерная швартотомия – применяется при травмах, кровоизлияниях и воспалительных процессах, результатом которых стали спайки сетчатки и стекловидного тела. Лазерное излучение разрушает эти связи, провоцирующие отслойку;
  • Фокальное лазерное укрепление – применяется при центральной серозной хориопатии. 

Особенности послеоперационного периода

Послеоперационный период лазерной коагуляции сетчатки во многом зависит от области воздействия лазера. Чем больше были дистрофические очаги и чем шире область коагуляции, тем больше времени необходимо на полное восстановление.

Что нельзя делать после лазерной коагуляции? Для того, чтобы после лазерной коагуляции образовалась качественная спайка, необходимо придерживаться следующих рекомендаций в течение двух недель:

  • Не тереть глаза руками и стараться не прикасаться к ним.
  • Беречь себя от простудных заболеваний.
  • Не перенапрягать глаза чтением, просмотром телевизора, рукоделием, а также вождением транспортного средства.
  • При выходе на улицу надевать солнцезащитные очки.
  • Не поднимать тяжести.
  • Ограничить физическую активность, при которой высок риск получения травм, вибраций, тряски тела (бег, прыжки и пр.).
  • Не употреблять алкоголь, кофе, энергетики. Ограничить курение.
  • Отказаться от декоративной косметики: тушь, тени и пр. Не стоит протирать веки спиртосодержащими тониками.
  • Беречь себя от стрессовых ситуаций и переживаний.
  • Ограничения после лазерной коагуляции касаются и наклонов туловища – в первое время не стоит наклоняться вперед (в т. ч. при мытье головы), чтобы не спровоцировать прилив крови к сетчатке. Спать следует таким образом, чтобы ноги не находились выше головы. Первую ночь после лазерной коагуляции лучше спать на спине. 

Возможные осложнения и последствия

Перечислим самые распространенные осложнения после лазерной коагуляции:

  • Возникновение «синдрома сухого глаза». После воздействия лазерного излучения иногда появляется сухость глаз, так как в период реабилитации снижена выработка слезной жидкости. Проблема решается использованием увлажняющих капель, и проходит после завершения периода восстановления;
  • Воспаление конъюнктивы. Может развиться из-за попадания инфекции, снижения иммунитета и т.п. Именно поэтому в первое время после операции нельзя трогать глаза, особенно грязными руками, и важно беречь себя от простудных заболеваний. Чтобы предотвратить воспаление, могут назначаться специальные капли. Если заболевание все же возникло, врач назначает антибиотики;
  • Повторная отслойка сетчатки. Возникает в случае, если в первую процедуру были «припаяны» не все проблемные области. Лечение – повторная лазерная коагуляция.
В целом, осложнения лазерной коагуляции – довольно редкое явление. Однако, при появлении любых нездоровых симптомов (появление «мушек», пятен перед глазами, сужение поля зрения и т.п.) следует незамедлительно обратиться к специалисту. 

Вам будет интересно узнать


хотите избавиться от плохого зрения навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

2022 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.
лист ожидания фемто ласик


запись на осень 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно провести операцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на коррекцию зрения? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.