По причине сезонного обострения ОРВИ, а также распространения COVID-19, просим находиться в клиниках в защитных масках
и быть без сопровождающих, за исключением крайней необходимости (инвалидность, возраст до 21 года).

Астигматические очки. Советы по выбору. Цены.

Время чтения статьи

11 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Коррекция астигматизма

Что такое астигматизм?

Астигматизм - это нарушение зрения, которое возникает при неправильной форме хрусталика или роговицы. Оно влечет за собой искаженное рассеивание световых лучей и формирует на сетчатке глаза нечеткое изображение. Люди, страдающие астигматизмом, видят окружающие их предметы, находящиеся на любом расстоянии, немного размытыми. Изображения могут быть даже растянутыми в вертикальном или горизонтальном положении. Подробнее о заболевании можно прочитать в статье.

Самые популярные методы коррекции астигматизма – это ношение очков, контактных линз или лазерная коррекция зрения. Каждый из методов имеет свои особенности, например, очки и мягкие линзы — это способ корректирования астигматизма малой и средней степени, а для лечения тяжёлых форм применяют жесткие линзы и лазерную коррекцию. Рассмотрим подробнее каждый из методов лечения.

Диагностика астигматизма

Первичную диагностику астигматизма можно провести самостоятельно, с помощью тестов. Они помогут определить не только наличие заболевания, но и степень его развития. Ниже приведены самые простые и эффективные тесты на астигматизм. Больше тестов для зрения можно найти в статье.
астигматизм какой

ТЕСТ С РАСХОДЯЩИМИСЯ ЛУЧАМИ

Чтобы определить наличие заболевания, необходимо прикрыть рукой один глаз и посмотреть в центр картинки. Затем повторить с другим глазом. Если изображение меняется, например, линии расплываются, мутнеют или двоятся – то у человека астигматизм. Тест также помогает определить ось будущих линз: концу каждого луча соответствует угол наклона в градусах.

тест на астигматизм онлайн

Тест с параллельными линиями

Тест необходимо проводить при ярком освещении. На картинке представлены четыре квадрата с параллельными линиями одинаковой толщины. Линии расположены горизонтально, вертикально и под углом 45 градусов. При здоровом зрении все квадраты должны быть черными, четкими и ровными. Изменение ширины линий, появление серого цвета на изображении свидетельствует о наличии астигматизма.

проверка астигматизма онлайн

Тест «Звезда Симменса»

Считается самым эффективным и точным тестом на астигматизм. «Звезда Симменса» - это одинаковые белые лучи, расходящиеся из центра черного круга. При нормальном зрении в центре круга линии утончаются, сливаясь в равномерный круг серого цвета. При наличии дефектов зрения центральный круг может предстать в виде овала, и к тому же изменить цвет.

Самодиагностика при астигматизме

О наличии заболевания можно судить по некоторым признакам, среди которых: расфокусированность зрения, двоение в глазах при зрительных нагрузках, боль и усталость глаз, нарушение определения расстояний до объектов и др. Поводом для посещения офтальмолога может стать наличие самых распространенных симптомов астигматизма. Это:

  • Нечеткое зрение
Все объекты размыты, расплываются и двоятся. Сложно определить расстояние до предметов и их размер. Большинство людей с астигматизмом для улучшения видимости щурятся, растягивают веко пальцами и пытаются найти удачный ракурс.

  • Головная боль
Головная боль обычно идет из области глаз и постепенно нарастает в ходе зрительных и интеллектуальных нагрузок. Часто возникает после длительной работы за компьютером или чтения.

  • Плохая видимость в темноте

Так называемая "куриная слепота" проявляется в темное время суток и в затемненных помещениях.

  • Быстрая утомляемость и напряжение глаз
Даже при обычных зрительных нагрузках вроде вождения, просмотра телевизора и чтения может возникать покраснение глаз, слезотечение, чувство инородного тела, из-за чего человек часто трет глаза.

  • Боль в органах зрения
Боль глаз может возникать до и после головной боли или после усиленных зрительных нагрузок.

Астигматизм довольно часто сопутствует близорукости или дальнозоркости, что усложняет диагностику и подбор коррекции. Также особенностью заболевания является то, что при малых степенях расстройства (до -1 диоптрии) очки и контактные линзы не применяются. Такие средства коррекции просто неэффективны, и разница не будет заметна пациенту.

В любом случае, при появлении любых признаков астигматизма следует обязательно обратиться к офтальмологу. Только специалист сможет поставить верный диагноз и назначить подходящее лечение.

Почему при астигматизме обязательно обследоваться у врача?

Для коррекции астигматизма используется оптика с особыми параметрами, учитывающими не только оптическую силу, но и ось линзы. Обычные средства для коррекции близорукости и дальнозоркости имеют только сферическую составляющую, а для исправления астигматизма нужны цилиндрические линзы. Их отличие в различной толщине стекла в разных точках, это необходимо для компенсации неровной формы роговицы, что значительно усложняет процесс подбора. Поэтому выписать верный рецепт может только квалифицированный специалист. Для проведения измерений используются как линзы и таблицы, так и аппаратные способы. В рецепте на очки офтальмолог указывает следующие параметры:

  • Sph (сфера) — оптическая сила линзы для исправления сопутствующей близорукости или дальнозоркости. Указывается в диоптриях;
  • Cyl (цилиндр) — оптическая сила линзы для коррекции астигматизма. Указывается в диоптриях;
  • Ax — ось наклона цилиндра в градусах;
  • DP — расстояние между центрами зрачков в миллиметрах.
Астигматизм может быть как на одном, так и на обоих глазах. В бланке также указывается назначение очков: для дали, для чтения или для постоянного ношения.

рецепт очков при астигматизме

Дефект бывает как врожденным, так и приобретенным. В последнем случае он появляется в следствие воздействия внешних факторов. Например, из-за травм роговицы или хрусталика, воспалительных и инфекционных поражений роговицы.

На ранних стадиях заболевание практически незаметно, поэтому многие пациенты путают его с усталостью и перенапряжением глаз. Испытывая постоянный дискомфорт в глазах, даже головную боль после зрительных нагрузок, человек ошибочно не связывает эти симптомы с астигматизмом. А отсутствие необходимой коррекции ведет к прогрессированию заболевания. Чтобы не допустить этого, следует посещать офтальмолога минимум раз в год. А при наличии подозрительных симптомов следует безотлагательно обратиться к врачу, чтобы он назначил соответствующее лечение.

Если Вы хотите восстановить свое зрение, либо
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом

Лечение астигматизма

Обычно под лечением астигматизма понимают использование очков или контактных линз и поддерживающую терапию — витаминные препараты и увлажняющие капли. Если пациент не хочет использовать средства коррекции, или они ему не подходят по каким-либо причинам, назначается лазерная коррекция зрения.

Очки при астигматизме

Очки при астигматизме – стандартный и наиболее консервативный метод коррекции. При данном заболевании очки необходимо носить постоянно, что несколько ограничивает активность своего владельца. Они являются самым распространенным, но не всегда самым удобным способом хорошо видеть. Рассмотрим плюсы и минусы использования очков при астигматизме.

нужны очки при астигматизме

Плюсы очков при астигматизме

Среди плюсов прежде всего стоит отметить безопасность и доступность их использования. Они очень выручают при непереносимости контактных линз или наличии противопоказаний к лазерной коррекции зрения. Также они рекомендованы пациентам с чувствительной роговицей.

Правильно подобранные очки помогут избавиться от нечеткости, двоения зрения. При их применении исчезнет напряжение глаз, повышенная усталость и головные боли. С их помощью исправляется не только астигматизм, но и близорукость или дальнозоркость – всего одна пара очков способна изменить жизнь человека, вернув ему отличное зрение.

Несомненным плюсом очков является их невысокая стоимость. При ограниченных средствах возможно изготовление очков стоимостью от 3000 рублей (в среднем). 

астигматизм без очков

Когда не стоит использовать очки

Очками возможно исправить только низкую степень астигматизма – от 1 до 3 диоптрий. Для средней (от 3 до 6D) и высокой (от 6D) степеней астигматизма они не подходят. Для этого применяют жесткие ортокератологические линзы или лазерную коррекцию зрения.

Особенностью ношения очков при астигматизме является сложный и длительный период адаптации. В это время возможен дискомфорт и головные боли, повышение артериального давления. Если эти симптомы не проходят в течение недели, следует снова обратиться к офтальмологу для новых замеров и уточнения рецепта. В случае, когда даже ношение новых очков не помогло решить проблему – стоит обратить внимание на другие методы коррекции. 

очки для зрения астигматизм

Как подобрать очки при астигматизме

Как было сказано выше, подбором астигматических очков должен заниматься квалифицированный специалист. Офтальмолог или оптометрист укажет в рецептурном бланке необходимые параметры, а пациенту останется выбрать материал и защитное покрытие линзы, оправу и оформить заказ. Все астигматические очки изготавливаются индивидуально, срок изготовления составляет от 3 дней.

Астигматические линзы для очков бывают стеклянными или поликарбонатными (пластиковыми). Оба материала имеют свои достоинства и недостатки. Среди достоинств стекла – долговечность, защита от ультрафиолетовых лучей и прочность. Плюсы пластика – меньшая стоимость и легкость. Для астигматических очков подходят оба материала, главное – обязательно нанесение защитного антибликового покрытия.

Оправа для таких очков тоже имеет особенности. Из-за разной толщины линз не подойдет тонкая оправа, неприменим и безоправный способ крепления. Слишком тяжелая и крупная оправа не рекомендуется, так как она может исказить периферийное зрение.  

Линзы при астигматизме

Для коррекции астигматизма используются торические, гибридные или ортокератологические контактные линзы. Каждый из этих видов имеет свои особенности.

Например, особенностью использования торических линз является необходимость их нахождения в строго определенном положении. Для этого используется несколько способов стабилизации.

Ношение ортокератологических линз происходит ночью – за время сна жесткая линза меняет неровную форму роговицы на близкую к идеальной. Благодаря этому в течение следующего дня человек может наслаждаться отличным зрением без использования дополнительных оптических средств.

В целом, при отсутствии противопоказаний, контактные линзы – довольно удобный способ коррекции астигматизма. Как подобрать линзы при астигматизме можно прочитать в статье.

Лазерная коррекция астигматизма

Лазерная коррекция считается наиболее эффективным способом лечения астигматизма. В ходе процедуры устраняется причина заболевания – неровная форма роговицы, после чего пациент обретает отличное зрение без необходимости использовать очки или линзы.

Суть операции состоит в следующем: с помощью кератотопографа создается топограмма роговицы, отражающая ее точную форму. Также специалист вносит в программу данные о возможной близорукости или дальнозоркости пациента. Затем автоматическая система делает расчет новой, идеальной формы роговицы, при которой будет обеспечиваться 100%-е, отличное зрение. Изменение же ее формы происходит посредством лазера — он выпаривает необходимые слои клеток, устраняя дефекты преломляющей способности. Таким образом, после процедуры пациент избавляется от астигматизма, близорукости и дальнозоркости. Хорошо видеть человек начинает сразу же после операции.

Преимуществами лазерной коррекции астигматизма является абсолютная безболезненность (благодаря капельной анестезии), безопасность, короткий период восстановления и доступная цена. Коррекция очень поможет при непереносимости контактных линз и очков, когда при их ношении возникают боли в глазах, головокружение или другие неприятные симптомы. И главное достоинство – ни один другой способ коррекции не позволит полностью восстановить зрение, как это сделает простая операция.

Недостатки процедуры – невозможность проведения пациентам до 18 лет (так как в это время глаз активно растет), а также при прогрессирующем ухудшении зрения и тонкой роговице. Подробнее о противопоказаниях к лазерной коррекции можно прочитать тут.

У Вас Возникли вопросы?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Астигматизм очки цена

Цены на астигматические очки в среднем начинаются от 3000 рублей за пару. Стоимость может увеличиться в зависимости от материала изготовления линз, оправы и наценки оптической компании, в которой будет произведен заказ.

Цена торических контактных линз зависит от производителя и срока их ношения. Однодневные линзы, которые считаются наиболее безопасными и рекомендуются офтальмологами, обойдутся в среднем в 3000-4000 рублей в месяц. Двухнедельные или ежемесячные – примерно 1000 рублей в месяц. Купить их можно в любом салоне оптики.

Ортокератологические (ночные) линзы для астигматизма стоят довольно дорого. Одна пара подбирается на год, ее стоимость составляет 24000 – 30000 рублей.

Лазерная коррекция обойдется дешевле – стоимость операции начинается от 11500 рублей методом Lasik и 39000 рублей методом FemtoLasik. Цены указаны за оба глаза и могут варьироваться в зависимости от клиники. Дополнительные расходы: перед операцией необходимо пройти диагностику и сдать анализы, а после нее –приобрести капли. Вот пример стоимости всех процедур в клинике «Зрение 2100», г. Москва:

Ваши расходы на восстановление зрения
в клинике "Зрение 2100":

  • Диагностика 3500 р.
  • Комплекс анализов 1500 р.
  • Лазерная коррекция методами Lasik или ФРК
    15500 р. за оба глаза, по акции,
    вместо 25000 рублей.
  • Лазерная коррекция методом Femto Lasik
    39000 р. за оба глаза, по акции,
    вместо 70000 рублей.
  • Послеоперационные капли 1100-1600 р.
  • Послеоперационный осмотр на следующий день после операции - бесплатно, последующие - 700 р.

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

Хотите вернуть зрение
по цене запаса линз?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

2021 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 1500 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно сделать лазерную коррекцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на операцию? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.