| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | АНИЗОМЕТРОПИЯ — ЧТО ЭТО: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Анизометропия — что это: диагностика, лечение и профилактика

Время чтения статьи

7 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

При анизометропии глаза видят по-разному: иногда один глаз видит нормально, а другой отличается близорукостью или дальнозоркостью. В некоторых случаях нарушение рефракции есть на обоих органах зрения, но разность их оптической силы составляет больше двух диоптрий.

Что такое анизометропия

Анизометропия – это офтальмологическая патология рефракции глаза, которая выражается разницей преломляющей силы правого и левого глаза, в значении более 2 диоптрий. Рефракция – процесс преломления световых лучей. Проще говоря, анизометропией называют разность зрения на глазах. Когда один глаз видит хорошо, а другой имеет дальнозоркость или близорукость, в некоторых случаях, страдают оба глаза. В следствии чего ухудшается восприятие окружающего мира, называемое бинокулярным зрением. 

Причины анизометропии

Анизометропия может быть как врожденной, так и приобретенной. Чаще всего встречается врожденная анизометропия, передающаяся по наследству, или возникающая из-за индивидуальной особенности строения глаз. В детском возрасте непосредственной причиной анизометропии является неравномерное развитие двух глаз относительно друг друга, или же отставание развития одного глаза на фоне нормального развития второго. У детей, по мере формирования глазных яблок, анизометропия может пройти сама. Но это не отменяет необходимость периодического наблюдения у специалиста, а также ношения корректирующих оптических средств - очков или линз. Болезнь может не проявлять себя долгие годы, а некоторые пациенты могут не знать о своем состоянии до 40 лет.

Причинами приобретенной анизометропии могут стать нарушения рефракции и некоторые заболевания глаз: близорукость или астигматизм, катаракта и т.д. Также не исключено её появление после хирургических операций на глазных яблоках.  

Если Вы хотите избавиться от анизометропии
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

Симптомы

Чаще всего врач может заподозрить анизометропию, когда пациент жалуется на:

  • быструю утомляемость глаз;
  • дискомфорт во время чтения;
  • боли в глазах и головные боли при длительных зрительных нагрузках.
Начальную стадию болезни (разница зрения в 2 дптр), часто путают с усталостью глаз, так как при слабой степени анизометропии человек испытывает лишь незначительные неудобства.

Средняя степень заболевания (разница зрения 3-6 дптр) определяется изменением изображения, оно двоится и становится нечетким. При закрытии одного глаза картинка становится лучше.

Высокая степень анизометропии (разница зрения более 6 дптр), доставляет серьезный дискомфорт. Наблюдается быстрая утомляемость глаз, значительное падение зрения, частые головные боли, косоглазие слабовидящего глаза. 

Осложнения

При разнице зрения от 2 диоптрий мозгу становится трудно преодолевать разную оптическую силу, что приводит к размытию изображения. Это в последствии приводит к амблиопии, другое название заболевания – «ленивый глаз». Нарушение возникает из-за нечеткого изображения одного из глаз, который со временем выключается из восприятия. Запущенные стадии заболевания приводят к косоглазию, в худшем случае к слепоте, тогда люди перестают реагировать на внешние раздражители и дезориентируются в пространстве. 

Классификация анизометропии

Анизометропия может быть врождённой и приобретённой. По причине развития выделяют три типа анизометрии:

  1. Осевая анизометрия, при которой оптическая сила двух глаз одинаковая, но различается длина переднезадней оси глазного яблока.
  2. Рефракционная анизометропия, при которой размеры глаз не отличаются друг от друга, но степень рефракции и оптическая сила разные.
  3. Смешанная анизометропия, при которой и преломляющая сила, и переднезадний глазной размер сильно разнятся в двух глазах.
По степени анизометропия подразделяется:

  • Слабую степень — до 3,0 D,
  • Среднюю степень — от 3,0 до 6,0 D
  • Высокую степень — более 6,0 D. 

Диагностика

Чаще всего признаки анизометропии выявляются случайно, при прохождении офтальмологического обследования. Пациенты обращаются к специалистам при средней и высокой степени заболевания. В этом случае план диагностики включает в себя следующие мероприятия:

  • Компьютерная рефрактометрия. Этот метод применяют для определения типа клинической рефракции, изучая соотношение преломляющей силы к продольной оси;
  • Визометрия. Установка степени снижения остроты зрения;
  • УЗИ глаза. Применяют для измерения переднезадней оси глазного яблока. Необходимо при помутнении оптических сред для визуализации стекловидного тела, сетчатки и оптического нерва;
  • Офтальмоскопия. Изучение состояния внутренней оболочки, диска зрительного нерва при осмотре глазного дна;
  • Периметрия. Метод исследования, позволяющий выявить асимметричное сужение зрительного поля по концентрическому типу;
  • Биомикроскопия глаза. Обследование переднего отдела глаза для определения этиологии заболевания, выявления первых признаков вторичного воспаления роговой оболочки, бульбарной конъюнктивы;
  • Скиаскопия глаза. Теневая проба – альтернативный метод изучения клинической рефракции, который позволяет измерить соотношение переднезаднего размера к преломляющей силе оптической системы. У пациентов с анизометропией затемнение перемещается в сторону вращения офтальмоскопического зеркала. 

хотите избавиться от анизометропии навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют по поводу лазерной коррекции и ответят на все вопросы.

CRM-форма появится здесь

Оптическая коррекция анизометропии

Для коррекции анизометропии применяют очки и контактные линзы, но в случае если разница рефракции не более 2 диоптрий. Контактные линзы предпочтительней очков при близорукости. При дальнозоркости предпочтительней очки, так как в линзах из-за оптических искажений объекты кажутся меньше, чем на самом деле.

На начальной стадии применяема коррекция при помощи ортокератологических линз, которые пациент надевает на ночь. Такие линзы производят по индивидуальным параметрам и назначаются взрослым и детям с 5 лет. Их применяют в случаях повышенной чувствительности роговицы.

Возможные осложнения при использовании линз – эпителиальный отек, кератит, повреждение роговицы.
Телескопические очки для лечения анизометропии представляют собой систему из двух линз – собирательной и рассеивающей. Благодаря этому нивелируется нарушение рефракции, и человек обретает четкость зрения.
Если пациент страдает близорукой анизометропией, сопровождаемой амблиопией и дефектами бинокулярного зрения, ему может быть назначена ортоптика (упражнения по восстановлению нормального бинокулярного зрения) и плеоптика (различные методы лечения амблиопии). 

Хирургическое лечение анизометропии

При отсутствии у пациента поражения роговицы, ему могут предложить хирургическое лечение анизометропии с помощью лазерной коррекции методом Ласик или Фемтоласик. Это лазерная операция, позволяющая быстро и безболезненно восстановить зрение до единицы, с минимальным риском послеоперационных осложнений. Зрение улучшается сразу после операции – человеку больше не нужны очки или линзы. Однако у данной процедуры есть противопоказания. Она не проводится при истончении роговицы, синдроме «сухого глаза» и других офтальмологических заболеваниях. Для лечения детей также не используется данный способ. Операция назначается только взрослым пациентам с 18 лет, после завершения этапа формирования зрительной системы.

Альтернативным методом может служить имплантация в глаз пациента дополнительной интраокулярной линзы.  

Прогноз и профилактика

Анизометропия имеет благоприятный прогноз, если она характеризуется слабой степенью и была обнаружена в раннем возрасте. Корректирующая терапия позволяет полностью скорректировать нарушение зрения. Если у родителей были случаи анизометропии, рекомендуется соблюдать следующие правила предосторожности:

  • не нарушать режим работы и отдыха при работе за компьютером;
  • регулярно делать гимнастику для глаз;
  • отказаться от занятий силовыми видами спорта;
  • употреблять продукты, богатые витаминами А и Е. 

Вам будет интересно узнать


хотите избавиться от анизометропии навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

2022 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.
лист ожидания фемто ласик


запись на осень 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно провести операцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на коррекцию зрения? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.